Братья Стругацкие - романы, повести, рассказы  
Главная
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
Общая биография
Оставить отзыв
Обратная связь
Статьи

Новые материалы

[17-09-2017] Простой вывод выигранных денег в клубе Вулкан

Контекст:
 

Братья Стругацкие

Романы > Стажеры > страница 16

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59,

высказанных здесь товарищами Гайдадымовым и Пучко. Эти соображения были учтены при составлении плана облавы, который я имею предложить совещанию от имени ареологов и Следопытов.
    Все зашевелились и снова замерли. Гайдадымов вздрогнул и открыл глаза. Ливанов продолжал размеренным голосом:
    — Наблюдения показали, что апексом <здесь: центр> распространения пиявок в районе Теплого Сырта является участок так называемой "Старой Базы" — на карте отметка 211. Операция начинается за час до восхода солнца. Группа из сорока хорошо подготовленных стрелков на четырех песчаных танках с запасом продовольствия на три дня занимает "Старую Базу". Две группы загонщиков ориентировочно по двести человек в каждой — на танках и краулерах развертываются в цепи из районов: первая группа — в ста километрах к западу от Сырта, вторая группа — в ста километрах к северу от Сырта. В час ноль-ноль обе группы начинают медленное движение соответственно к северо-востоку и к югу, производя на ходу как можно больше шума и истребляя пиявок, пытающихся прорваться через цепь. Двигаясь медленно и методически, обе группы смыкаются флангами, оттесняя пиявок в район "Старой Базы". Таким образом, вся масса пиявок, оказавшаяся в зоне охвата, будет сосредоточена в районе "Старой Базы" и уничтожена. Такова первая часть плана. Я хотел бы выслушать возможные вопросы и возражения.
    — Медленно и методически — это хорошо, — сказал Пучко. Но все-таки сколько потребуется машин?
    — И людей, — сказал Гайдадымов. — И дней.
    — Пятьдесят машин, четыреста пятьдесят человек и максимум трое суток.
    — Как вы думаете истреблять пиявок? — спросил Джефферсон.
    — Мы очень мало знаем о пиявках, — сказал Ливанов. — Пока мы можем полагаться только на два средства: отравленные пули и огнеметы.
    — А где это взять?
    — Боеприпасы отравить несложно, а что касается огнеметов, то мы их изготавливаем из пульпомониторов.
    — Уже изготавливаете?
    — Да.
    — Хороший план, — сказал Лямин. — Как вы думаете, товарищи?
    Гайдадымов поднялся.
    — Против такого плана я не возражаю, — сказал он. — Только постарайтесь не брать у меня строителей. И разрешите мне сейчас удалиться.
    За столом зашумели. "Отличный план, что и говорить!" "А где вы возьмете стрелков?" — "Наберутся! Это строителей не хватает, а стрелков хватит!" — "Ох, и постреляем же!"
    — Я еще не кончил, товарищи, — сказал Ливанов. — Есть вторая часть плана. Видимо, территория Старой Базы изрыта трещинами и кавернами, через которые пиявки выходят на поверхность. И там, конечно, полно подземных помещений. Когда кольцо замкнется и мы перебьем пиявок, мы можем либо зацементировать эти каверны, трещины и тоннели, либо продолжить преследование под землей. В обоих случаях нам совершенно необходим план Старой Базы.
    — Нет, о преследовании под землей не может быть и речи, — сказал кто-то. — Это слишком опасно.
    — А интересно было бы, — пробормотал розовый толстяк с перевязанными руками.
    — Товарищи, этот вопрос мы решим после окончания облавы, сказал Ливанов. — Сейчас нам нужен план Старой Базы. Мы обращались в архив, но там плана почему-то не оказалось. Может быть, кто-нибудь из старожилов имеет план?
    За столом многие недоуменно переглядывались.
    — Я не понимаю, — сказал сердито костлявый пожилой ареодезист. — О каком плане идет речь?
    — О плане Старой Базы?
    — Старая База была построена пятнадцать лет назад, на моих глазах. Это был бетонированный купол, и не было там никаких каверн и тоннелей. Правда, я улетал на Землю, может быть, без меня построили?
    Другой ареодезист сказал:
    — Кстати, Старая База находится не на отметке 211, а на отметке 205.
    — Почему 205? — сказала Наташа. — На отметке 211! Это к западу от обсерватории.
    — При чем здесь обсерватория? — Костлявый ареодезист совсем рассердился. — Старая база находится в одиннадцати километрах к югу от Теплого Сырта…
    — Подождите, подождите! — закричал Ливанов. — Имеется в виду Старая База, расположенная на отметке 211, в трех километрах к западу от обсерватории.
    — А! — сказал костлявый ареодезист. — Так вы имеете в виду Серые Развалины — остатки первопоселения. Кажется, там пытался обосноваться Нортон.
    — Нортон высадился в трехстах километрах к югу отсюда! — закричал кто-то. Поднялся шум.
    — Тише, тише! — сказал Лямин и похлопал ладонью по столу. — Прекратите споры. Нам надо выяснить, кто знает что-нибудь о Старой Базе или о Серых Развалинах, как угодно, одним словом, о высоте с отметкой 211?
    Все молчали. Ходить на развалины старых поселений никто не любил, да и некогда было.
    — Одним словом, никто не знает, — сказал Лямин. — И плана нет.
    — Могу дать справку, — сказал секретарь директора, он же зам. По научной части, он же архивариус. — С этой "Старой Базой" вообще какая-то чепуха получается. На отчетных кроках Нортона эта база не отмечена, потом она появляется на отметке 211, а два года спустя на докладной записке Вельяминова, просившего разрешение исследовать развалины "Старой Базы", тогдашний начальник экспедиции Юрковский собственноручно начертать соизволил, — секретарь поднял над головой пожелтевший листок бумаги: — "Ничего не понял. Учитесь правильно читать карту. Отметка не 211, а 205. Разрешаю. Юрковский".
    Все удивленно засмеялись.
    — Разрешите предложение, — тихо сказал Рыбкин. Все посмотрели на него. — Можно сейчас же отправиться на отметку 211 и снять кроки "Старой Базы".
    — И то правильно, — сказал Лямин. — У кого есть время — поезжайте. Старшим назначается товарищ Ливанов. Совещание возобновим в одиннадцать часов.
     От Теплого Сырта до Старой Базы по прямой было около шести километров. Отправились туда на двух песчаных танках. Желающих оказалось много — больше, чем участников совещания, — и Наташа решила ехать на своем краулере. Танки с ревом и скрежетом покатились к окраине Сырта. Чтобы не попасть в пыль, Наташа пустила краулер в обход. Поравнявшись с центральной метеобашней, она вдруг увидела Рыбкина. Маленький Следопыт шел привычным быстрым шагом, положив руки на свой длинный карабин, висевший на шее. Наташа затормозила.
    — Феликс! — крикнула она. — Куда вы?
    Он остановился и подошел к краулеру.
    — Я решил идти пешком, — сказал он, спокойно глядя на нее снизу вверх. — Мне не хватило места.
    — Садитесь, — сказала Наташа. Она неожиданно почувствовала себя с Феликсом свободно, совсем не так, как по вечерам в обсерватории. Феликс легко поднялся на сиденье рядом с нею, снял с шеи карабин и поставил между колен. Краулер тронулся.
    — Я очень испугалась вчера вечером, когда вы ушли одни, призналась Наташа. — Сергей вас быстро догнал?
    — Сергей? — Он посмотрел на нее. — Да… довольно быстро. Это была удачная мысль.
    Они помолчали. В полукилометре слева шли танки, оставляя за собой над пустыней плотную неподвижную стену пыли.
    — Интересное было совещание, правда? — сказала Наташа.
    — Очень интересное, — сказал Рыбкин. — И что-то странное получается со Старой Базой.
    — Я там бывала с ребятами, — сказала Наташа. — Еще когда строили нашу обсерваторию. Ничего особенного. Цементные плиты, все растрескалось, поросло саксаулом. Вы тоже думаете, что пиявки вылезают оттуда?


 

© 2009-2017 сайт посвящен творчеству Аркадия и Бориса Стругацких

Главная | Аркадий | Борис | Биография | Отзывы | Обратная связь