Братья Стругацкие - романы, повести, рассказы  
Главная
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
Общая биография
Оставить отзыв
Обратная связь
Статьи

Новые материалы

[16-05-2022] Что может предложить Вулкан Платинум своим...

[05-05-2022] Как играть без денег и регистрации в автоматы

Контекст:
 

Приключения Кольки Ветлова на рыбалке


На реке было тихо. Лишь изредка вскрикивали коростели, готовясь к ночевке, да плескалась рыба на заходе солнца. Семнадцатилетний Колька Ветлов прибыл сюда на рыбалку на своем стареньком «Восходе». Закинул удочки, развел костёр, тоже готовясь переночевать. Пристроился у бона, прикрепленного к берегу якорем и толстым тросом.

Темнело, солнышко, испустив последний луч, закатилось за горизонт. В сумерках Николай еще видел окружающие предметы, но смутно. Удочки часто не проверял, несмотря на интенсивный клёв. Стал варить еду на костре, дабы насытиться перед наступлением ночи. Шорохи и визги под крайними бревнами бона, несколько поднятым на высоту тросом над обрывистым берегом, насторожили Кольку. Парень уж подумал о нечистой силе, обосновавшейся там. Перекрестился, подвинувшись поближе к огню костра. Но шумы под бревнами усиливались, нагоняя страх на рыбака.

Взяв горящую головню, он двинулся к бонам, намереваясь понять причину странных звуков. Шумы затихли. А из-под бревен сверкали в темноте чьи-то глаза. Колька бросил в них головню, убежав к костру. Под бонами началось невообразимое, взвизгивания неслись на самых высоких нотах с усилением громкости. Потом из-под бревен выскочило несколько тёмных клубков, бросившихся в реку с плеском. Тут-то парень и догадался - то были ондатры, обосновавшие на берегу гнезда.

Надежная биржа Йобит дает возможность купить toncoin на споте по текущим рыночным ценам.

Удилища у Кольки находились на бонах, прикрепленные концам к тросу. После полуночи проверять их парень решил с рассветом. С аппетитом съел сваренный из пакетика вермишели с сушеным мясом суп, решив полежать на песке, еще не остывшем после жаркого дня. И уснул. Мотоцикл парня стоял на берегу невдалеке на откинутой подножке. Ключ был оставлен в замке зажигания, ибо Колька уверялся в безлюдности берега, находящегося от ближайшей деревни в пяти километрах.

Рыбака разбудил резкий звук выхлопа глушителя. Его «Восход» кто-то завел. Парень вскочил, но поздно, мотоцикл угнали. В растерянности он побежал следом, видя только свет фары – направление, куда уезжал угонщик. Остановился, вспомнив, что на технике есть номерной знак. По нему и можно было впоследствии разыскать «Восход». Но требовалось обойти все деревни поблизости или даже город, находившийся в 15 километрах от места угона. Колька понадеялся на полицию, решив написать заявление о краже. Но на бонах оставались удилища, рыбалка продолжилась.

В то утро Николай поймал леща и щучку, намного мелочи. Тащился с реки с уловом и удилищами на плече долго. До своей деревни добрался за несколько часов. Дома рассказал родителям о своем горе.

Угонщика нашли. Им оказался Витька Гладкий – односельчанин. Он знал место постоянного ужения Николая, в темноте и угнал мотоцикл, чтобы покататься. Увидав вечером Ветлова, поехавшего порыбачить, взял велосипед и отправился следом. Добравшись до места наблюдения, спрятал в кустах. Костёр выдал местоположение Кольки. Витьке исполнилось 14 лет, паренек выпрашивал у родителей мотоцикл, но они не покупали. Тогда и решился на угон чужой техники.

До полиции дело не довели, ограничившись штрафом. Родители Витькины его и выплатили Николаю как компенсацию за моральный ущерб.


© 2009-2022 сайт посвящен творчеству Аркадия и Бориса Стругацких

Главная | Аркадий | Борис | Биография | Отзывы | Обратная связь