Братья Стругацкие - романы, повести, рассказы  
Главная
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
Общая биография
Оставить отзыв
Обратная связь
Статьи

Новые материалы

[30-11-2022] Игра в клубе Эльдорадо без ограничений

[30-11-2022] Самые азартные развлечения в SLOT V

[28-11-2022] Чем привлекает игроков казино Фараон

Контекст:
 

Братья Стругацкие

Извне > Комментарии читателей


никита [23-08-2011]

очень хорошая повесть. Прочитал в течении 30 минут. Осень понравилась

Георгий [21-08-2022]

Очень интересный полет мысли. Читается легко. Классная идея с меняющимся интерьером "космического зверинца".

Алексей [06-09-2022]

Повесть (состоящая из 3 частей, объединённых общим сюжетом и главным героем) была написана тандемом советских социалистических фантастов Стругацких в 1957 году, стала первым совместно опубликованным произведением тогда ещё неизвестных широкой читательской (не говоря уж о зрительской) публике писателей-фантастов. Сначала произведение было написано в виде рассказа. Этот рассказ "Извне" был опубликован в 1958 г. в известном советском журнале "Техника – молодёжи". Потом авторы расширили рассказ до повести, она была опубликована в 1960 году в сборнике под названием "Шесть спичек", выпущенным советским издательством "Детгиз". "Извне" – стал началом долгого творческого пути писателей (завершившимся в 1991 году со смертью Аркадия Стругацкого и совпавшего с этим трагическим событием другим трагическим событием: через 2 месяца полным уничтожением Первой попытки построения коммунистического Светлого мира Будущего, глашатаями которого были Стругацкие). И "Извне" стал первым изделием-"блином" (можно и так образно сказать), но вопреки народной пословице он не стал комом! Очень талантливо и интересно написанное произведение, с полностью оригинальным, ни у кого не заимствованным сюжетом, персонажи и главный герой: не "ходульные"-картонные, а живые люди. Талантливо и реалистично описаны и картины тех уголков планеты Земля, где происходит действие, ведь Стругацкие там РЕАЛЬНО были (Аркадий, молодой офицер Советской Армии, реально был (служил) на Камчатке, знал природу этой области Дальнего Востока СССР, реально взбирался на вулкан Авачинская Сопка, Борис был участником археологической экспедиции в Пенджикент (Таджикская ССР). "Извне" хочется читать, не отрываясь, от начала и до конца, потому что ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! В центре "Извне" начальник археологической группы "Апида" Борис Янович Лозовский, советский человек 1950-х годов и советский учёный 1950-х годов: смелый, любознательный, готовый на всё, в том числе и на самопожертвование ради познания и установления контакта с представителями инопланетной цивилизации, на исследовательских роботов с корабля-автомата которой наткнулся Борис. (Окончание в следующем комментарии. )

Алексей [06-09-2022]

Он, не имея даже жизненно необходимых запасов продуктов питания и питьевой воды, имея лишь один фонарик (даже нож он забыл, как потом выяснилось, в кармане своей походной куртки): смело-бесстрашно идёт внутрь корабля-автомата (несмотря на то, что вокруг корабля и внутри кишат роботы инопланетные). Бориса (как типичного советского человека) не интересует личная слава-лавры первооткрывателя, про его интересы я написал выше. И в третьей части повести, "На борту "летучего голландца": очень ярко, интересно описаны приключения Бориса на борту корабля-автомата, как он там жил (точнее выживал даже! ), что он там видел, как общался с роботами и чем в итоге закончилось всё. Закончилось для Бориса неплохо: он остался жив и не улетел на "летучем голландце" в неведомые дали, хотя последствия для здоровья и психики Бориса были очень даже… Завершается повествование цитированием из вымышленного официального документа: "Выдержки из протокола заключительного заседания сталинабадской комиссии". И да, сюжет оригинальный-неповторимый, я нигде не встречал до "Извне" такого сюжета. Главой писательского тандема и генератором идей: был, конечно же, Аркадий, старший брат. Он уже имел за плечами первый литературный опыт: повесть "Пепел Бикини" (опубликована в 1956 году), очень даже хорошую и правильную, антиимпериалистическую повесть. И молодые тогда Стругацкие были оптимистами, как и все советские парни и девушки: они были убеждены, что технически высокоразвитая инопланетная цивилизация разумных существ морально, нравственно и социально высокоразвита тоже, не имеет никаких злобных, захватнических мыслей и целей, гуманна, не причиняет вреда и уважает братьев по разуму. (Окончание в следующем комментарии. )

Алексей [06-09-2022]

А вот наш известный советский социалистический писатель-фантаст Кир Булычев (настоящее имя: Игорь Всеволодович Можейко, 18. 10. 1934-05. 09. 2003) написал и опубликовал повесть "Половина жизни" (1973 год, из цикла "Павлыш"), в которой по сути сплагиатил сюжет из "Извне", правда там главным героем стала женщина, тоже очутившаяся на иопланетном корабле, летающим с таким же по сути заданием, как и корабль из повести Стругацких, но её судьба сложилась не так, как судьба Бориса, а даже хуже, чем у гуманоида-инопланетянина с неведомой планеты, случайно оказавшегося на борту корабля из "Извне" и умершего (погибшего) там, мумифицированный труп которого нашёл Борис Лозовский. И лишь спустя много столетий космонавты-коммунары с коммунистической Земли Будущего случайно находят этот корабль, который продолжает бороздить просторы космоса без всякой цели и находят там дневник Надежды Сидоровой, простой медсестры из провинциального советского городка XX века. Вот так. Повесть Стругацких оцениваю 10 из 10 и рекомендую к прочтению.


Вернуться назад || Добавить отзыв


© 2009-2022 сайт посвящен творчеству Аркадия и Бориса Стругацких

Главная | Аркадий | Борис | Биография | Отзывы | Обратная связь