Боже мой, какие люди! Какие умные, светлые, творческие личности! И что, в 22-м веке будет таких большинство? Говорят, фантасты не ошибаются. Надеюсь, и Стругацкие тоже...
Владимир [18-02-2010]Это одна из ранних книг Стругацких и я считаю, что это книга для юношества. Это цикл произведений об утопичном будущем человечества, в котором люди решили проблемы разделения на национальности, государства, расы, где излечены почти все болезни, решены проблемы голода, управления, обучения, преступности и пр. , а человеку дарована свобода действий, которую люди используют на благо других людей, на исследования космоса и мира человека, на развитие науки. И занимаются люди этим потому, что хорошо воспитаны, образованы, имеют хорошее физическое и моральное здоровье и окружены другими людьми, с которыми они хорошо общаются. Книга очень добрая и хорошо читается потому, что дает человеку светлую утопию, идеал человеческого общества, мир, который человек может строить вокруг себя сам; даже несмотря на то, что такая утопия невозможна, к ней можно стремиться.
Книга содержит некоторые изюминки – авторы выдумали свою систему образования и воспитания, в которой дети обучаются по четыре у одного учителя и общаются с ним довольно неформально и интересно. Тема иного разума в книге предстает не множеством страшных чудищ, а в основном поисков следов разума, рассуждением о его природе, и даже сводится к проблеме понимания человека человеком. Тема новых технологий у Стругацких является не основной, а второстепенной, основное внимание опять же обращено на человека. Наконец, стиль книги вполне современный и носит в себе оттенок хорошего образования – нет никаких чудо-биополей, магии, религий, богов, проклятий, мистики – ересь и мысли героев от этого очищены.
Вместо этого чаще встречаются какие-то общие понятия из физики, теории информации, математики, лингвистики, технические термины, причем впаянные в естественную речь героев, что производит приятное впечатление на образованных людей, склонных к рассуждению. Этот мир Стругацких предстает как Будущее, которое выглядывает на страницах других их произведений, Будущее, которое будет правильно судить и оценивать настоящее.
Когда читаешь ранние произведения Стругацких, то начинает щемить сердце… Потому что этого не будет, потому что мы давно потеряли себя, потому что вывернули свой мир на изнанку. Очень жаль.
Навигатор [02-12-2012]Конечно, это утопия. Коммунистическая утопия ХХ века со всеми наивными заблуждениями и наивными надеждами нашего века. Коммунистический эксперимент закончился крахом, и мы вновь откатились назад, к дикому, бесчеловечному миру капитализма. Но ведь нельзя представить себе, что человечество остановится в своем развитии, что его лучшие мечты так и останутся мечтами. В мир придут новые Горбовские и Комовы, и продолжат работу, начатую еще в эпоху Возрождения – работу по гуманизации человека, по его освобождению от тьмы невежества, эгоизма и одержимости низшими страстями. Вот это и будет Возвращение. Возвращение на новом витке истории, подготовленном опытом всех предшествующих поколений. И книги братьев Стругацких, будем надеяться, внесут свою лепту в этот опыт.
Vasya [01-01-2023]В оригинальном романе Стругацких был Поль Гнедых.
Почему в вашей версии какой-то И. Харин и какой-то Экслер?
Зачем извращать роман, так надо, да?
© 2009-2023 Информационный сайт, посвященный творчеству Аркадия и Бориса Стругацких