Братья Стругацкие - романы, повести, рассказы  
Главная
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
Общая биография
Оставить отзыв
Обратная связь
Статьи
Контекст:
 

Братья Стругацкие

Трудно быть богом > Комментарии читателей


Александр [27-03-2018]

Спасибо писателям, спасибо их потомкам за великое наследие. Эти произведения, убежден, играют огромную роль в становлении личности и не только для молодежи всех времен, для многих, очень многих поколений читателей. Для меня это неизгладимый след на всей моей жизни. Мои дети и, надеюсь, дети моих детей будут читать Стругацких. И они захотят сделать этот мир лучше.

Костя [21-02-2021]

Здравствуйте. Заглянул, полюбопытствовал ваш ресурс, даже прочитал ещё не читаное ранее произведение, остался всем доволен. Братья как всегда превосходны, а сайт чистенький, аккуратненький. Был-бы рад поспособствовать развитию в плане наращивания объёмов посещающего сайт люда, да и сам нуждаюсь.
Мы разрабатываем рекоммендационный литературный кружок thegreatprofit. online и стремимся обрести посетителей.
Это предложение размена банерами. Думаю и мы могли-бы найти место упомянанию вашего ресурса, при каждом показе объекта связанного с творчеством братьев Стругацких. Зайдите полюбопытствуйте. Вас могло-бы заинтересовать подобное?

P. S. Кстати пишу сюда, так как форма обратной связи не видит наполнения текста сообщения и выдаёт ошибку. Надеюсь здесь вам будет заметно.

Дон Максимус [04-05-2021]

Книга произвела огромное впечатление. Прочитал на одном дыхании и очень жаль, что такая короткая. Для меня вот такие книги Классика. Не знаю как кому, но от большинства классиков просто хочется спать, а такие книги как "Трудно быть богом" побуждают жить, творить или как минимум тревожат совесть
Это произведение-маяк. Даже негативный отзыв о нём полезен, сразу понимаешь, что такой человек тебе неинтересен, вы абсолютно по разному понимаете и чувствуете окружающий мир…

Алексей [04-08-2021]

На далёкой от коммунистической Земли (и по расстоянию, и по развитию общества, и по общественно-экономической формации) планете (где было королевство Арканар): было общество, напоминающее примерно XV век земного Средневековья. Но на планете было государство мракобесного религиозного чёрного Святого Ордена, несущего регресс и имевшего (судя по тексту книги Стругацких) серьёзные (и тайные) планы захватить власть во всех соседних королевствах и герцогствах, установить в этих бывших феодальных монархиях своё управление (сделав частями-областями государства Святого Ордена), установить режим-диктатуру этого Ордена с ликвидацией всех достижений светских культуры, науки, техники. То есть Орден активно нёс регресс на всей планете и для всей планеты. А прогрессивное антифеодальное движение буржуа-горожан (лавочников, купцов, цеховиков) Святой Орден талантливо (надо сказать) превратил в нужное для себя реакционное, создав организацию серых штурмовиков и включив её в Министерство охраны короны сделал орудием борьбы с достижениями светских культуры, науки, техники в Арканаре и изобретателями и носителями этих достижений. Если уничтожить эти достижения и "грамотеев": то не будет никакого прогресса, перехода из ОЭФ феодализм в ОЭФ капитализм. Ну, а когда серые выполнили то, что задумали мудрецы-злые гении из Святого Ордена (и "грамотеев" или физически уничтоживших, или в тюрьмы их посадивших, или (в лучшем случае) вынудив бежать из страны, и короля Арканарского королевства с наследником престола и его министров, придворных, охрану-гвардию уничтожив): их ликвидировали чёрные боевые силы вторжения, а бывшее королевство стало областью Ордена во главе с агентом Ордена доном Рэбой, уже открыто носящим орденский титул наместника Святого Ордена в Арканарской области, епископа и боевого магистра.

Алексей [04-08-2021]

Насчёт фашизма. Фашизм это открытая террористическая диктатура капитала (то есть террористическая форма диктатуры класса капиталистов, которая является реакцией на революционную угрозу и сменяет более мягкую форму диктатуры капиталистов – буржуазную демократию для спасения капитализма). На феодальной планете и в феодальном королевстве Арканар не было, конечно же, капитализма и класса капиталистов. Но Румата говорил о МЕТОДАХ реакционеров (и серых штурмовиков Министерства охраны короны, и чёрных монахов-бойцов Святого Ордена).
И надо сказать, что экспедиция земного ИЭИ (Института экспериментальной истории), которая ДОЛЖНА БЫЛА помогать прогрессу на планете той: не справилась с задачей, проморгав огромную реакционную силищу – Святой Орден! Всех этих горе-работников (начиная с Антона-"дона Руматы") после произошедшего: уволить и увезти на Землю, что и было сделано руководством. И Антон вообще не соответствовал занимаемой должности. Даже тайну свою (что он – человек с другой планеты и высокоразвитой планеты) разбалтывал то намёками (как мальчишке-принцу Арканарскому), то вообще явно (открыто прилетев освобождать Арату Горбатого из тюрьмы на вертолёте (! ! ! ), а потом "После чудесного спасения на вертолете Арата настоятельно потребовал объяснений. Румата попытался рассказать о себе, он даже показал в ночном небе Солнце — крошечную, едва видную звездочку. " И Кире тоже разболтал: "Уедем отсюда… Это Эксперимент надо мной, а не над ними". Он даже не замечал, что говорит по-русски. " И ведь он даже не историк, был ранее пилотом рейсового звездолёта! А в ИЭИ и в экспедицию как попал? Явно его школьный друг Пашка (историк, работник ИЭИ "дон Гуг") пристроил…
Да, трудно быть "богом", ведь это не приключения, а тяжёлая работа и ответственность за тех людей, которым ты должен помогать идти вперёд и только вперёд.
Это и хотели донести до читателей авторы, советские социалистические писатели Стругацкие.


1, 2, 3, 4,


Вернуться назад || Добавить отзыв


© 2009-2021 сайт посвящен творчеству Аркадия и Бориса Стругацких

Главная | Аркадий | Борис | Биография | Отзывы | Обратная связь