Братья Стругацкие - романы, повести, рассказы  
Главная
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
Общая биография
Оставить отзыв
Обратная связь
Статьи

Новые материалы

[19-10-2017] Предлагаем сыграть на доступном зеркале...

[09-10-2017] Игровые автоматы в хорошем качестве без...

Контекст:
 

Братья Стругацкие

Романы > Хищные вещи века > страница 34

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45,


    — Что вы смыслите? — он был уже возле дверей и говорил очень тихо.
    — Побольше тебя, — сказал я строго. — Но орать об этом на весь дом не собираюсь. Если хочешь говорить, подойди сюда… Я-то ведь не некротическое явление… Залезай сюда на стол и садись.
    Целую минуту он колебался, исподлобья глядя на меня, и все, чего он опасался, и все, на что он надеялся, появлялось и исчезало у него на лице. Наконец он сказал:
    — Я только дверь закрою.
    Он сбегал в гостиную, закрыл дверь в холл, вернулся, плотно закрыл дверь в гостиную и подошел ко мне. Руки у него были в карманах, лицо бледное, а оттопыренные уши — красные и холодные.
    — Во-первых, ты дурак, — объявил я, подтащив его к себе и поставив между коленей. — Жил-был мальчик до того запуганный, что штанишки у него не высыхали даже на пляже, а уши у него от страха были такие холодные, словно он клал их на ночь в холодильник. Этот мальчик все время дрожал, и так он дрожал, что, когда вырос, у него оказались извилистые ноги, а кожа сделалась, как у ощипанного гусака.
    Я надеялся, что он хоть раз улыбнется, но он слушал очень серьезно и очень серьезно спросил:
    — А чего он боялся?
    — У него был старший брат, хороший человек, но большой любитель выпить. И как это часто бывает, подвыпивший брат был совсем не похож на брата трезвого. У него делался очень дикий вид. А когда он выпивал особенно много, то делался похожим на покойника. И вот этот мальчик…
    На лице Лэна появилась презрительная усмешка.
    — Нашел чего бояться… Они, когда пьяные, наоборот, добрые.
    — Кто — они? — сейчас же спросил я. — Мать? Вузи?
    — Ну да. Мама, наоборот, с утра, как встанет, всегда злится, а потом раз выпьет вермуту, два выпьет вермуту, и все. А к вечеру уже совсем добрая, потому что ночь близко…
    — А ночью?
    — Ночью этот хмырь приходит, — неохотно сказал Лэн.
    — До хмыря нам дела нет, — деловито сказал я. — Не от хмыря же ты в гараж убегаешь.
    — Я не убегаю, — сказал он упрямо. — Это такая игра.
    — Не знаю, не знаю, — сказал я. — Есть, конечно, на свете вещи, которых даже я боюсь. Например, когда мальчик плачет и дрожит. Я на такие вещи смотреть не могу, у меня все внутри прямо переворачивается. Или когда зубы болят, а по ходу дела надо улыбаться, — вот это страшно, ничего не скажешь. А бывают просто глупости. Когда дураки, например, от безделья и от жира угощают мозгом живой обезьянки. Это уже не страшно, это просто противно. Тем более что это они не сами придумали. Это еще тысячу лет назад — и тоже с жиру — придумали толстые тираны на дальнем востоке. А нынешние дурачки услыхали про это и обрадовались. Так их ведь жалеть надо, а не бояться…
    — Жалеть, — сказал Лэн. — Они-то ведь никого не жалеют. Они что захотят, то и делают. Им ведь все равно, как вы не понимаете… Им если скучно, то все равно, кому голову пилить… Дурачки… Это они днем, может быть, дурачки, вы вот все это не понимаете, а ночью они не дурачки, они все проклятые…
    — Как это так?
    — Всем миром они проклятые. Покоя им нет и не будет. Вы-то ничего не знаете… Вам что, как приехали, так и уедете… А они — ночью живые, а днем мертвые… Трупные…
    Я сходил в гостиную и принес ему воды. Он выпил полный стакан и сказал:
    — А вы скоро уедете?
    — Да нет, что ты, — сказал я, похлопывая его по спине. — Я же только что приехал.
    — Можно, я у вас ночевать буду?
    — Конечно.
    — Сначала у меня замок был, а сейчас она у меня замок зачем-то сняла. А зачем сняла — не говорит…
    — Ладно, — сказал я. — Будешь спать у меня в гостиной. Хочешь?
    — Да.
    — Вот, запирайся там и спи на здоровье. А я тогда в спальню через окно забираться буду.
    Он поднял голову и пристально посмотрел мне в лицо.
    — Думаете, у вас двери запираются? Я тут все знаю. У вас ведь тоже не запираются.
    — Это у вас они не запираются, — сказал я по возможности небрежно. — А у меня они запираться будут. На полчаса работы.
    Он неприятно, как взрослый, засмеялся.
    — Вы сами-то боитесь. Ладно, я пошутил. Запираются они у вас, не бойтесь.
    — Дурачина ты, — сказал я. — Я же тебе сказал, что ничего такого не боюсь. — Он испытующе смотрел на меня. — А замок я хотел сделать в гостиной для того, чтобы ты спал спокойно, раз уж ты такой боязливый. А я всегда сплю с открытым окном.
    — Я же говорю, — сказал он, — я пошутил.
    Мы помолчали.
    — Лэн, — сказал я, — а кем ты будешь, когда вырастешь?
    — А что? — сказал он. Он очень удивился. — Какая мне разница?
    — Как так — какая разница? Тебе все равно, химиком ты будешь или барменом?
    — Я же вам сказал: мы все проклятые. От проклятья-то не уйдешь, как вы понять не можете, это же всякий знает.
    — Что ж, — сказал я, — бывали и раньше проклятые народы. А потом рождались дети, которые вырастали и снимали проклятье.
    — А как?
    — Это долго объяснять, дружище. — Я встал. — Я тебе это еще обязательно расскажу. А сейчас беги играй. Днем-то ты хоть играешь? Ну, вот и беги. А когда солнце сядет, приходи, я тебе постелю.
    Он сунул руки в карман и пошел к дверям. Там он остановился и сказал через плечо:
    — А эту штучку из приемника вы лучше выньте. Вы думаете, это что такое?
    — Гетеродин, — сказал я.
    — Никакой это не гетеродин. Вы его выньте, а то вам плохо будет.
    — Почему это мне плохо будет? — сказал я.
    — Выньте, — сказал он. — Вы всех будете ненавидеть. Вы сейчас не "Проклятый", а станете "Проклятым". Кто вам его дал? Вузи?
    — Нет.
    Он умоляюще посмотрел на меня.
    — Иван, выньте!
    — Так и быть, — сказал я. — Выну. Беги играй. И никогда меня не бойся, слышишь?
    Он ничего не сказал и вышел, а я остался сидеть в кресле, положив руки на стол, и скоро услышал, как он завозился в кустах сирени под окнами. Он шуршал, топал, что-то бормотал и тихонько вскрикивал, разговаривая сам с собой: "…Принесите флаги и ставьте здесь, и здесь, и здесь… вот… вот… вот… И тогда я сел в самолет и улетел в горы…" Интересно, когда он ложится спать? — подумал я. Хорошо, если в восемь или хотя бы в девять, зря я, пожалуй, все это затеял, сейчас бы заперся в ванной и через два часа уже все знал бы, да нет, не мог же я отказать ему, представь-ка себя на его месте, но это не метод, я потакаю его страхам, надо было придумать что-нибудь поумнее, а попробуй придумай, это тебе не Аньюдинский интернат, ох, какой же это не Аньюдинский интернат, какое же это все не такое, и что же мне сейчас предстоит, какой, интересно, круг рая, только если будет щекотно, я не смогу, интересно, рыбари — это тоже круг рая, наверняка, меценатство для аристократов духа, а Старое Метро для тех, кто попроще, хотя интели тоже аристократы духа, а напиваются как свиньи и ни на что больше не годны, даже они больше ни на что не годны, слишком много ненависти, слишком мало любви, ненависти легко научить, а вот любви — трудно, и потом любовь слишком затаскали и обслюнявили, и она пассивна, почему-то так получилось, что любовь всегда пассивна, а ненависть зато всегда активна и потому очень привлекательна, и говорят еще, что ненависть — от природы, а любовь — от ума, от большого ума, а с интелями все-таки хорошо бы поговорить, не все же они там дураки и истерики, а вдруг удастся найти человека, что, собственно, хорошо у человека от природы, фунт серого вещества, но и это не всегда хорошо, так что человеку всегда приходится начинать на голом месте, а хорошо было бы, если бы наследовались социальные признаки; правда, тогда Лэн был бы сейчас маленьким генерал-полковником; нет уж, лучше не надо, лучше на голом месте, он бы, конечно, ничего не боялся, но зато он бы пугал других, не генерал-полковников…


 

© 2009-2017 сайт посвящен творчеству Аркадия и Бориса Стругацких

Главная | Аркадий | Борис | Биография | Отзывы | Обратная связь