Братья Стругацкие - романы, повести, рассказы  
Главная
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
Общая биография
Оставить отзыв
Обратная связь
Статьи

Новые материалы

[26-06-2017] Что из себя представляют игровые автоматы...

[22-06-2017] Представляем гемблинг премиум класса «Вулкан...

Контекст:
Оформить заявку займы новокузнецк срочно без справок и поручителей.
 

Братья Стругацкие

Повести > Благоустроенная планета > страница 7

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,


На крыше за фюзеляжем вертолёта, словно на витрине магазина, были аккуратно разложены вещи. Здесь был ящик с маслом, тюк с индексом "Е-9", пара башмаков, карманный микроэлектрометр в пластмассовом футляре, четыре нейтронных аккумулятора, ком застывшего стеклопласта и чёрные очки.
— А вот и башмаки, — сказала Таня. — И очки. Я их вчера утопила в речке:
— Да-а-а: — сказал Фокин и осторожно огляделся.
Попов словно очнулся.
— Физик Лю! — быстро сказал он. — Мне необходимо немедленно связаться с "Подсолнечником", Фокин, Таня, сфотографируйте эту выставку! Через полчаса я вернусь.
Он спрыгнул с крыши и торопливо пошёл, потом побежал по улице к базе. Лю молча последовал за ним.
— Что же это?! — закричал Фокин.
Мбога опустился на корточки, вытащил маленькую трубку, не торопясь раскурил её и сказал:
— Это люди, Боря. Красть вещи могут и звери, Но только люди могут возвращать украденное.
Фокин попятился и сел на колесо вертолёта.
Попов вернулся один. Он был очень возбуждён и высоким металлическим голосом приказал немедленно сворачивать лагерь. Фокин сунулся было к нему с вопросами. Он требовал объяснений. Тогда Попов тем же металлическим голосом процитировал: "Приказ капитана звездолёта "Подсолнечник". В течение трёх часов свернуть синоптическую базу-лабораторию и археологический лагерь, демобилизовать все кибернетические системы, всем, включая атмосферного физика Лю, вернуться на борт "Подсолнечника"". От удивления Фокин повиновался и принялся за работу с необычайным усердием.
За два часа вертолёт сделал восемь рейсов, а грузовые киберы протоптали от базы до бота широкую дорогу в траве.
От базы остались только пустые постройки, все три системы кибернетических роботов-строителей были загнаны в помещение склада и полностью депрограммированы.
В шесть часов утра по местному времени, когда на востоке загорелась зелёная заря, выбившиеся из сил люди собрались у бота, и тут наконец Фокина прорвало.
— Ну хорошо, — начал он зловещим сиплым шёпотом. — Ты, Анатолий, отдавал нам приказания, и я их честно выполнял. Но, чёрт побери, я хочу, наконец, узнать, зачем мы отсюда уходим?! Как?! — завопил он вдруг фальцетом, картинно выбросив руку. Все вздрогнули, а Мбога выронил из зубов трубочку. — Как?! В течение трёх веков искать Братьев по Разуму и позорно бежать, едва их обнаружив? Лучшие умы человечества:
— Горе моё, — сказала Таня. Фокин замолчал.
— Ничего не понимаю, — проговорил он сиплым шёпотом.
— Вы думаете, Борис, что мы способны представлять лучшие умы человечества? — спросил Мбога.
Попов угрюмо пробормотал:
— Сколько мы здесь напакостили! Сожгли целое поле, топтали посевы, развели пальбу: А в районе базы!.. — Он махнул рукой.
— Но кто мог знать! — сказал Лю виновато.
— Да, — Мбога задумчиво потёр подбородок. — Мы сделали много ошибок. Но я надеюсь, что они нас поняли. Они достаточно цивилизованы для этого.
— Да какая это цивилизация! — воскликнул Фокин. — Где машины? Где орудия труда? Где города, наконец?
— Да замолчи ты, Борис, — сказал Попов. — Машины, города: Хоть теперь-то раскрой глаза! Мы умеем летать на птицах? У нас есть медоносные монстры? Которые к тому же дают мясо с живого тела? Давно ли у нас был уничтожен последний комар? Машины:
— Биологическая цивилизация, — сказал Мбога.
— Как? — спросил Фокин.
— Биологическая цивилизация. Не машинная, а биологическая. Селекция, генетика, дрессировка. Кто знает, какие силы покорили они? И кто скажет, чья цивилизация выше?
— Представляешь, Борька, — сказала Таня. — Дрессированные бактерии! И город этот они, конечно, не построили, а вырастили: Склады: Зернохранилища: А мы стену хотели резать:
Фокин яростно крутил ус.
— И уходим мы отсюда потому, — сказал Попов угрюмо, — что никто из нас не имеет права взять на себя ответственность первого контакта.
Ах, как жалко уходить отсюда, думал он. Ужасно жалко. Не хочу уходить. Хочу разыскать их. Поговорить с ними, поглядеть, какие они. Целое человечество! Не какие-нибудь безмозглые ящеры, не улитки какие-нибудь, а человечество. Целый мир, целая история, А у вас были войны и революции? А что у вас сначала было, пар или электричество? А в чём у вас смысл жизни? А сколько языков на Леониде? А можно взять у вас что-нибудь почитать? Первый опыт сравнительной истории человечеств: И нужно уходить. Ай-яй-яй, как не хочется уходить!.. Но на Земле уже пятьдесят лет существует Комиссия по контактам. Пятьдесят лет изучают сравнительную психологию рыб и муравьёв и спорят, на каком языке сказать первое "Э!" Только теперь над Комиссией уже не посмеёшься. Работать им придётся явно в поте лица. Интересно, кто-нибудь из них предвидел биологическую цивилизацию? Наверное. Чего они там только не предвидели! Счастливчики.
Мбога сказал:
— Какой всё-таки удивительно проницательный человек Горбовский, Он явно что-то чувствовал.
— Да, — сказала Таня. — Страшно подумать, что бы здесь Борька наделал, будь у нас оружие!
— Почему обязательно я? — возмутился Фокин. — А ты? Кто купаться ходил с электрическим резаком?
— Все мы хороши, — сказал Лю со вздохом.
Попов поглядел на часы:
— Старт через двадцать минут. Прошу по местам.
Мбога задержался в кессоне и оглянулся. Белая звезда ЕН-23 уже поднялась над зелёными равнинами Леониды. Пахло влажной травой, тёплой землёй и свежим мёдом. Над далёкими холмами неподвижно повисли белые растрёпанные облака.
— Да, — произнёс Мбога. — Необычайно благоустроенная планета. Разве природе под силу создать такую?


 

© 2009-2017 сайт посвящен творчеству Аркадия и Бориса Стругацких

Главная | Аркадий | Борис | Биография | Отзывы | Обратная связь