Братья Стругацкие - романы, повести, рассказы  
Главная
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
Общая биография
Оставить отзыв
Обратная связь
Статьи

Новые материалы

[19-10-2017] Предлагаем сыграть на доступном зеркале...

Контекст:
 

Братья Стругацкие

Романы > Страна багровых туч > страница 63

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76,


    Дауге застонал.
    — Помогите! СОС! Сейчас начнется — лоренцово сокращение временных интервалов… Тензор кривизны Римана — Кристоффеля!.. СОС!
    — При чем здесь тензор кривизны? — возмутился Юрковский. — А лоренцово сокращение…
    — Во-во! Начинается… Не надо, Володя, голубчик!
    — Ну и черт с тобой! Оставайся в серости да в невинности… — Юрковский был явно задет.
    — Нет, милый, ты не обижайся…
    — На богом обиженного грех обижаться.
    — Я имел в виду не теорию относительности, — вмешался Ермаков. — Я говорю об идее покойного Ллойда…
    — А, да-да! — воскликнул Юрковский, оживляясь. — Механические астронавты!
    — Это как? — спросил Быков.
    — Вместо живых пилотов — кибернетические устройства. Роботы, — пояснил Ермаков. — Вы, наверное, слыхали о таких, Алексей Петрович?
    — Д-да… Ну, еще бы! На Каракумской стройке работала целая механическая бригада!..
    — Совершенно верно. Такие же роботы поведут звездолеты. Это, конечно, не люди, но они способны совершать целый ряд вполне осмысленных — с нашей точки зрения — операций. Они могут быть пилотами, и геологами, и биологами, и физиками, и счетными машинами, и радиопередатчиками — и все это одновременно. В определенных пределах, конечно. Это будут великолепные разведчики, пролагатели новых трасс. Будущее звездоплавания в значительной мере принадлежит таким киберпилотам.
    — Замечательно! — Быков в восторге крутил головой. — Просто здорово.
    — То-то же! — ткнул его в бок Дауге. — А ты говоришь — нереально, фантастично…
    — Нет, вы представляете, — блестя великолепными зубами, разглагольствовал Юрковский, — на какой-нибудь безвестной планетке в системе Проксимы Центавра приземляется звездолет. Восхищенные обитатели сбегаются к нему со всех концов в радостном ликовании — прибыли друзья из чужого мира! И вдруг из люков выползают этакие чудища о шести ногах, поблескивающие металлом, — перемигиваются разноцветными лампочками! Удивительно похожие на живых и в то же время мертвые, холодные, непонятные! Если на планетке идет 1901 год от рождества Христова, то это будет фурор!..
    — Чудища улетают, — подхватил Дауге, — увозя с собой пару разобранных домов и местную корову в банке со спиртом. Жители остаются в смущении и ужасе…
    — Писатели сочиняют двадцать великолепных фантастических романов, — перебил восторженный Юрковский. — Двадцать ученых защищают двадцать докторских диссертаций на тему "Металлические формы жизни во Вселенной", и немедленно возникают двадцать религиозных сект, предающихся культу железных богов. А потом…
    — А потом через двадцать лет прилетаем мы с Юрковским и объясняем истинное положение вещей. И начинается освоение под нашим руководством местной Венеры. Мы строим "Хиусы"…
    — И все начинается снача-ала! — гнусаво пропел Юрковский.
    — Да, и все начинается сначала. Захолустная Венера освоена и… вообще все сначала. Вечное движение, — глубокомысленно закончил Дауге.
    Все засмеялись.
    — У меня есть предложение… — сказал Юрковский.
    — Извините, — прервал его Ермаков. Он поднялся и включил приемник.
    Помещение сразу наполнилось свистом и скрежетом.
    Геологи переглянулись.
    — Связи нет? — тревожно спросил Дауге.
    — Вторые сутки нет, — тихо ответил Быков, косясь на командира.
    Ермаков повернул ручку приемника — скрежет сразу утих.
    — Мы отправимся к "Хиусу"… — он поглядел на часы, — через час с лишним. Если, конечно, ничего не изменится…
    Межпланетники оторопело поглядели друг на друга.
    — Позвольте, — нахмурился Юрковский, — а Дымное море?
    — Разве мы не пойдем в Дымное море? — с изумлением спросил Дауге.
    Командир молчал.
    — Потом… ведь Михаил Антонович, как мы договорились, должен привести "Хиус" сюда. Ракетодром готов к приему… Михаил ждет только вашего приказа…
    — Нет связи… — глухо сказал Ермаков.
    — Подумаешь! — Юрковский пожал плечами. — Это бывало и раньше. Подождем…
    — …и тем временем исследуем Дымное море, — подхватил Дауге. — Это называется сочетать полезное с…
    Ермаков покачал головой:
    — Нет, мы пойдем к "Хиусу".
    Он сказал это совсем мягко, и в голосе зазвучали совершенно незнакомые нотки: казалось, командир просит.
    — Связь может наладиться, а может и не возобновиться. Мы не должны ждать. Мы обязаны немедленно вернуться к "Хиусу". Воды осталось меньше чем на четверо суток. С завтрашнего дня я сокращаю выдачу.
    Юрковский вскочил:
    — Уходить? Когда дело сделано только наполовину? Ограничиваться жалкими крохами, стоя в двух шагах от сокровищницы тайн и загадок? Нам доверили ответственнейшее дело…
    Быков понял, что это — решительный разговор. Он начинался уже не раз — геологи давно и отчаянно настаивали на глубокой разведке Дымного моря. Упускать такие возможности! Не сделать того, что так необходимо! Сворачивать на полпути! Юрковский размахивал руками в благородном негодовании, Дауге возвышал голос. Но Ермаков либо отмалчивался, либо давал ответы настолько неопределенные, что геологи, не в силах преступить законы походной дисциплины, начинали задыхаться от злости, распираемые громовыми словами.
    Правда, Быков не ожидал, что решительный разговор произойдет именно сейчас, когда они так уютно собрались провести два-три часа. Вечер испорчен окончательно… Остается одно — смириться и слушать… И подать голос, если потребуется. А в том, что это потребуется, он был уверен: стоило только поглядеть на эти бледные, осунувшиеся лица. Каждый полон решимости, и каждый уверен в своей правоте…
    Ермаков прервал Юрковского:
    — Считаете ли вы достаточно полными данные о геологии окрестностей Голконды?
    — На дальних подступах?.. — Юрковский прищурился.
    — Да, на дальних.
    — Данные относительно полны, — осторожно проговорил Дауге, — но…
    — Вами закончено в первом приближении изучение качественного и количественного состава полезных ископаемых окрестностей Урановой Голконды. — Теперь Ермаков говорил громко и резко. — Вы доказали пригодность окрестностей Голконды для разработок. Собрали основательный материал о природных условиях района. Определили режим радиоактивности. Составили карту местности — геологическую и топографическую. Провели геофизическую разведку недр Венеры в этом районе…
    — Но данные расплывчаты и недостаточно полны, — ворвался в речь командира Юрковский. — Имея возможность получить гораздо более точные данные…
    — Мы не имеем такой возможности! — отчеканил Ермаков.
    — Как так — не имеем?!
    — Я уже сказал. Готов повторить. Воды осталось на четверо суток. Связи нет. Положение "Хиуса" на болоте небезопасно. Поход в Дымное море в наших условиях является авантюрой. Любая серьезная неисправность транспортера может привести к провалу всего дела. Кроме того…
    — При чем здесь авантюра, когда речь идет о задании правительства? — Юрковский вскочил. — Нам поручили ответственнейшее дело, а мы выполняем его только наполовину. Это же позор! Когда еще сюда придут люди!..
    — Если мы вернемся, они придут скоро, а если останемся здесь — никогда… Или через двадцать лет!
    Дауге сказал негромко:
    — Ведь вы обещали… Вы дали согласие на этот поход после оборудования ракетодрома…
    — Да, я собирался исследовать Дымное море, если будет на то возможность. Но этой возможности нет. Рисковать результатами экспедиции я не намерен.
    — Риск! Опять риск! — бушевал Юрковский. — Я не боюсь риска! Говорите что угодно, Анатолий Борисович, но вы не в силах сделать нас трусами! (Ермаков невольно вздрогнул: это были его собственные слова.) Основная задача экспедиции не будет выполнена!


 

© 2009-2017 сайт посвящен творчеству Аркадия и Бориса Стругацких

Главная | Аркадий | Борис | Биография | Отзывы | Обратная связь