Братья Стругацкие - романы, повести, рассказы  
Главная
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
Общая биография
Оставить отзыв
Обратная связь
Статьи

Новые материалы

[25-05-2017] Незабываемые игровые автоматы в клубе Вулкан

[21-05-2017] Уникальные слоты GMSlots на официальном...

[17-05-2017] Не хотите сыграть в автоматы вулкан на...

[16-05-2017] Играем бесплатно в казино Vulkan на оф. сайте

Контекст:
 

Братья Стругацкие

Романы > Страна багровых туч > страница 46

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76,


    Юрковский пожал плечами.
    — Насколько я понимаю, — заговорил молчавший до сих пор Крутиков, — речь идет о том, в чем больше риска: в том ли, чтобы оставить все как есть, или в попытке убраться с болота. Так ведь?
    — Ваше мнение? — спросил Ермаков.
    — Если Алеша… то есть Алексей Петрович ручается за "Мальчика" и если геологи ручаются за "Хиус", следует оставить все как есть.
    — Что значит "ручаются за "Хиус""? — спросил Юрковский.
    — То есть докажут, что "Хиус" не провалится в эту самую пропасть и не перевернется. — И штурман сунул в рот пустую трубочку.
    Ермаков встал.
    — Значит, "Хиус" останется здесь, — твердо сказал он. — Мы с Дауге провели необходимые измерения, и мне представляется, что планетолет стоит достаточно прочно. Во всяком случае, пользуясь выражением Михаила Антоновича, риск провалиться в трясину не больше риска упасть на скалы при попытке переменить место. Итак, "Хиус" остается здесь.
    Быков покосился на Юрковского. Тот и бровью не повел.
    — Дальше. "Хиус" нельзя оставлять без присмотра. Поэтому с "Мальчиком" пойдут пять человек. Один из пилотов останется.
    Спицын вздрогнул и обеспокоенно взглянул на Ермакова. Крутиков вынул трубочку изо рта.
    — Постоянным дежурным по "Хиусу" я оставляю Крутикова. Возражений нет? Я имею в виду существенные возражения…
    По широкому, добродушному лицу штурмана было видно, что у него е с т ь возражения — правда, к сожалению, н е с у щ е с т в е нн ы е.
    — Отлично. Не будем терять время, товарищи. Нам нужно будет тронуться в течение ближайших двадцати четырех часов. Правда, сейчас по венерианскому времени вечер, и старт придется на ночное время, но я не думаю, чтобы темнота помешала нам больше, чем мешает сейчас туман. Давайте закусим…
    — …чем бог послал, — вздохнул Крутиков.
    — …и возьмемся за "Мальчика". Вопросы есть?
    Совещание окончилось. Быков заметил, что все наперебой старались выразить свое сочувствие Михаилу Антоновичу, у которого был действительно очень несчастный вид. Юрковский собственноручно налил ему какао, Дауге то и дело обирал с него невидимые пушинки, Спицын открыл для него банку обезжиренной колбасы.
    — Кстати, — сказал Юрковский, воткнув вилку в холодную вареную курицу, — очень удачно, что от купола "Хиуса" до поверхности болота всего несколько метров. Нам не придется возиться с блочной системой, в которой я, откровенно говоря, так ни черта и не понял.
    — Пустяки, — заявил Дауге, — это вовсе не так уж сложно, и тебе еще представится случай разобраться в ней, Владимир, когда мы будем затаскивать "Мальчика" обратно. А сейчас, разумеется, наше счастье… Как, Алексей?
    — В два счета, — промямлил Быков с набитым ртом.
    Действительно, "Мальчик" был спущен "в два счета". Переднюю стенку контейнера сняли, разомкнули внутренние крепления, и Быков очень важно попросил товарищей вернуться в кессонную камеру.
    — Так будет… кхм… безопаснее, — уклончиво и неопределенно сказал он.
    Удивленно пересмеиваясь, межпланетники повиновались. Быков задраил люки вездехода, сел перед пультом и положил пальцы на клавиши. "Мальчик" заворчал, тихонько лязгнул гусеницами. "А теперь… — подумал Быков, — теперь мы удивим их". Оглушительно взвыл двигатель, и "Мальчик" прыгнул. Межпланетники увидели, как широкая темная масса с гулом и металлическим лязгом мелькнула и окунулась в туман. "Хиус" качнулся, словно лодка на волнах. Болото дрогнуло от тяжкого удара. Скрежеща гусеницами по обломкам "асфальтовой" корки, транспортер выкарабкался из трясины, с неожиданной легкостью не то поплыл, не то покатился, разбрасывая вокруг себя фонтаны ила, описал короткий круг и замер под выходным люком звездолета. Яркий белый свет прожектора озарил клубящиеся облака испарений.
    — Мастер! — пробормотал Юрковский.
    Крутиков восторженно захлопал в ладоши. Длинная нескладная фигура серым привидением выросла перед люком, прижала руки к бокам, и деревянный голос проскрипел в наушниках:
    — Товарищ командир, "Мальчик" приведен в походную готовность.
    Если можно говорить о спортсменстве в профессии, то Быков всегда был немного спортсменом. Во всяком случае, его прыжки на гусеничных вездеходах без разбега ставили его в первые ряды виртуозов-водителей. Он знал это, гордился этим. Мысль "удивить" товарищей пришла ему в голову внезапно, когда он возился у передней стенки контейнера. Он еще не знал, как отнесется к этому акробатическому номеру командир, и это слегка беспокоило. Но Ермаков только пожал ему руку.
    — Все же, Алексей Петрович, вам следовало предупредить нас.
    — Это невозможно, — засмеялся Спицын. — Настоящий мастер всегда немного фокусник. Должен же он получить какое-то удовольствие от своего мастерства!
    Быков не понял — комплимент ли это или упрек, но на всякий случай ткнул Спицына в бок увесистым кулаком.
    Ермаков отдал распоряжение начинать перетаскивать грузы из кладовых к кессону, а сам с Быковым отправился на "Мальчике" в глубокую разведку. Над болотом спускалась ночь, непроницаемая черная тьма окутала все вокруг, когда в тумане снова заплясали пятна света и "Мальчик", переваливаясь с гусеницы на гусеницу, весь забрызганный грязью, вернулся под грузовой люк. В узком коридоре Ермаков присел на один из тюков. Все выжидательно смотрели на него. Быков опустился на корточки рядом с ним. Лицо его выражало рассеянное недоумение.
    — Итак, Анатолий Борисович? — не вытерпел Юрковский.
    — Что, Владимир Сергеевич?
    — Вы были… там?
    — Где?
    — В зарослях.
    — В водорослях, — проворчал водитель.
    — Были.
    — И…
    — Ничего. Быков прав: "Мальчик" проходит везде. Превосходная машина. И превосходный водитель.
    — Э-хэм, — кашлянул превосходный водитель.
    — А как… там?
    — В зарослях? — Ермаков поднялся. — Не сомневаюсь, очень интересно. Рассказывать об этом бессмысленно. Через… — он посмотрел на часы, — через четырнадцать часов двинемся, сами увидите.
    Они проработали несколько часов подряд. Погрузка "Мальчика" была в основном закончена.
    Быков и Ермаков последний раз осмотрели транспортер от перископов до гусениц, покопались в машинном отсеке, опробовали прочность креплений грузов, заполнивших почти все свободное пространство в пассажирском отделении.
    Ермаков задержался у радио, а Быков выбрался наружу. Все уже ждали их, и влажная силикетовая ткань костюмов отсвечивала в луче прожектора.
    — Как там, Алеха? — осведомился Дауге. — Скоро спать пойдем?
    — Сейчас. Командир уже заканчивает.
    — Иэ-хэ-хэ! — Богдан зевнул, сладко потянулся. — Хорошо будет вздремнуть сейчас… Устал я что-то, друзья…
    — Сначала поужинаем, — торопливо сказал Михаил Антонович. — Делаю заявку на кусочек ветчины… у меня со вчерашнего дня в буфете лежит.
    — Заявка не принята! — Дауге грозно упер руки в бока. — И вообще, заметьте: тот, кто рассчитывает на эту ветчину, рискует остаться с хорошим аппетитом, как говорят французы.
    — Фи, — с негодованием произнес Юрковский. — Вся поэзия убита. Такая чудная ночь, а они — о ветчине.
    Быков невольно оглянулся в бархатный непроницаемый мрак, прислушался к жутким звукам, доносившимся с болота.
    — Сп"гаведливо, сп"гаведливо! — грассируя, подхватил Дауге. — Это так к"гасиво — туман, и ничего не видно. Ах, Миша, Миша!
    — Ну что с ним говорить, — лениво добавил Спицын, — если он… иэ-хо-хо… криволинейного интеграла по простому контуру взять не может…
    Михаил Антонович поднялся. Влажная силикетовая ткань костюма попала в луч прожектора и снова скрылась в темноте.
    — Ветчина… — начал он торжественно.


 

© 2009-2017 сайт посвящен творчеству Аркадия и Бориса Стругацких

Главная | Аркадий | Борис | Биография | Отзывы | Обратная связь