Братья Стругацкие - романы, повести, рассказы  
Главная
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
Общая биография
Оставить отзыв
Обратная связь
Статьи

Новые материалы

[25-05-2017] Незабываемые игровые автоматы в клубе Вулкан

[21-05-2017] Уникальные слоты GMSlots на официальном...

[17-05-2017] Не хотите сыграть в автоматы вулкан на...

[16-05-2017] Играем бесплатно в казино Vulkan на оф. сайте

Контекст:
 

Братья Стругацкие

Романы > Страна багровых туч > страница 45

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76,


    — А потом стало подозревать, — заметил Богдан, — но было уже поздно…
    — …даже у нас, на Земле, каждое животное имеет свой определенный рацион и нарушает его лишь в крайних случаях и без особой охоты. А здесь! Другой мир, совершенно другие условия существования… Другие законы!
    — Как так — другие законы?
    — Конечно. Здешним аборигенам для поддержания жизни нужны совсем другие вещества. Какой им прок в костлявом водителе…
    — Гм, — сказал Быков.
    — …или в чумазом пилоте? Двуногая мерзость, издающая отвратительный запах, покрытая какой-то кожурой, сухой и твердой! Да вы встаньте на его место… Михаил!
    — М-м? — Михаил Антонович встрепенулся и спрятал банку под стол.
    — Стал бы ты есть скользкую жабу ростом с быка?
    — Не знаю… Наверное…
    — Наверное — да или наверное — нет?
    — Наверное — да, — сказал Богдан, отбирая у штурмана консервы. — Михаил! Не нарушай экспедиционного режима, установленного группой знающих людей.
    Михаил Антонович жалобно посмотрел на него, но сопротивления не оказал.
    — Да-а?! — взвился Юрковский. — Да ты бы аппетит на всю жизнь потерял, глянув только на эту тварь!
    — Вряд ли, — печально сказал Михаил Антонович, провожая глазами банку, которую Богдан ставил в буфет.
    — Так или иначе, — проговорил Дауге, — но ты, вероятно, не прав, Володька. Другие условия, другие законы… Белок, брат, всегда есть белок.
    — И всегда белок ест белок? — продолжил Богдан, возвращаясь к своему месту. — А если это был не белок?
    — А что же, по-твоему? Каменный уголь?
    — Ну, не знаю. Только мне не понравилось, как он исчез… Слишком уж внезапно. А спорите вы впустую. Данных ни у того ни у другого нет, а потому оба постоянно ссылаетесь на фундаментальнейшую теорему "Ей-богу, так!" Иоганыч — человек уравновешенный, он мои слова оценит, а тебе, Володенька, я расскажу сейчас историю о глупом щенке Шлепе и о белой ящерице с Каллисто…
    — Какой? Скалистой? — не расслышал Быков.
    Юрковский фыркнул.
    — С Каллисто. Каллисто — это спутник Юпитера, единственное небесное тело, на котором до сих пор удалось обнаружить животную жизнь. Воронов привез оттуда белую слепую ящерицу…
    — Знаю, — мрачно сказал Юрковский. — И Левкин проклятый Шлеп ее слопал.
    — И как слопал! Моментально! — с удовольствием добавил Дауге.
    — Правда, бедняга потом чуть не околел от поноса…
    — Вот видишь… — неуверенно сказал Юрковский.
    Крутиков и Быков расхохотались.
    — Так печально закончилась встреча существ разных миров, — серьезно заключил Спицын, — собаки с планеты Земля и ящерицы со спутника Юпитера.
    — Да ведь и ежу ясно… — Юрковский подумал и махнул рукой. — Пещерные люди!
    Вошел Ермаков — как всегда, спокойный, только немного более бледный, чем обычно. Он присел к столу, раскрыл блокнот в кожаном переплете и склонил над ним забинтованную голову. Все замолчали, глядя на него. Быков уселся поудобнее и приготовился слушать.
    — Прошу внимания, товарищи, — сказал Ермаков. — Надо обсудить план дальнейших действий.
    Стало тихо, слышно было, как пощелкивает холодильник.
    — Я не имею еще информации от группы Быкова… — Ермаков захлопнул блокнот и откинулся на спинку кресла. — Алексей Петрович, доложите результаты разведки.
    Быков поднялся.
    — Болото, — начал он, — очень топкое болото. В десяти шагах от "Хиуса"…
    Он рассказывал медленно, стараясь не пропустить ни одной подробности, и с огорчением думал, что за такой доклад начальник геологического управления назвал бы его размазней. Но Ермаков слушал внимательно, одобрительно кивал, делал какие-то пометки в блокноте. Быкова несколько удивило то, что командир, слушая о появлении неизвестного животного, не проявил никакого любопытства и только улыбнулся, когда Юрковский нетерпеливо заерзал, протестуя, видимо, против слишком натуралистического описания его, Юрковского, поведения во время схватки с венерианской гадиной.
    — Вот и все, — вздохнул Быков.
    — Значит, вверх ногами… — повторил Ермаков. — Спасибо, товарищ Быков. Садитесь.
    Дауге подмигнул ему и кивнул в сторону насупившегося "пижона". Быков сделал каменное лицо и отвернулся.
    — Ну что ж… — Ермаков поднялся, потрогал повязку, поморщился. — Резюмируем все, что нам известно. "Хиус" совершенно неожиданно для всех нас сел в болото. По моим расчетам, мы находимся не более чем в ста километрах к югу от Голконды. Не более чем в ста… Расстояние, как видите, невелико. При других обстоятельствах нам хватило бы суток, чтобы покрыть это расстояние. Но…
    — Вот именно, — прошептал Спицын.
    — …мы сидим на болоте. Мало того, по данным радиолокации — не очень надежным, правда, — болото окружено горным хребтом, заключено в кольцо скал, и в этом кольце не удалось нащупать никаких признаков просвета.
    — Вулкан? — спросил Дауге.
    — Возможно, мы находимся в кратере исполинского грязевого вулкана. И престранный это вулкан, должно быть, потому что анализ илистой воды показывает… — Ермаков раскрыл блокнот: — Вот, извольте. Смесь примерно в равной пропорции тяжелой и сверхтяжелой воды.
    Юрковский подскочил на месте:
    — Тритиевая вода?
    — T-2-O, — кивнул Ермаков.
    — Но…
    — Да. Период полураспада трития всего около двенадцати лет. Значит…
    — Значит, — подхватил Дауге, — либо наш вулкан образовался очень недавно, либо существует какой-то естественный источник, пополняющий убыль трития…
    Каким должен быть естественный источник сверхтяжелого водорода — изотопа, который на Земле производится в специально оборудованных реакторах, — Быков не мог себе представить. Но он молчал и продолжал слушать.
    — И это еще не все, — сказал Ермаков. — Кратер — если это кратер — представляет собой бездонную пропасть. Во всяком случае, наши эхолоты оказались бессильны.
    — Каков диаметр кратера? — быстро спросил Юрковский.
    — Кратер, очевидно, почти круглый, диаметр его около пятидесяти километров. "Хиус" находится ближе к его северо-восточному краю: с этой стороны от нас до хребта всего восемь километров. Таково положение, товарищи.
    Юрковский встал, пригладил волосы:
    — Короче говоря, под нами сотни метров трясины. От цели нас отделяют сто километров, из которых десять километров болота, и скалистая гряда. Правильно?
    — Таково положение, — кивнул Ермаков.
    — Болото наполовину состоит из тритиевой воды. Позволю себе напомнить, что тритий распадается с испусканием нейтронов, а нейтронное облучение — длительное нейтронное облучение, я имею в виду — это вовсе не мед, даже при наличии спецкостюмов.
    — Совершенно верно.
    — Но… Быков заверяет нас, что "Мальчик" пройдет через болото. А через скалы?
    — "Мальчик" пройдет везде, — упрямо повторил Быков. — В крайнем случае скалы буду рвать.
    — Гм… И все же я предпочитаю, чтобы мы, отправляясь на "Мальчике", оставили "Хиус" в более безопасном положении. Учтите…
    Юрковский сел.
    — Не думаю, чтобы пришлось рвать скалы, — начал Дауге, — хребет не может быть сплошным. Просто нам придется поискать проход, и мы его найдем.
    — И еще прошу иметь в виду, — сказал Спицын, — что "Хиус" не приспособлен к горизонтальному полету. Очень легко ошибиться и промахнуться на несколько тысяч километров. Мы все знаем, чем могут оказаться атмосферные потоки на этой милой планете. И в конце концов, лучше сидеть в болоте, чем лежать на скалах…


 

© 2009-2017 сайт посвящен творчеству Аркадия и Бориса Стругацких

Главная | Аркадий | Борис | Биография | Отзывы | Обратная связь