Братья Стругацкие - романы, повести, рассказы  
Главная
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
Общая биография
Оставить отзыв
Обратная связь
Статьи

Новые материалы

[17-09-2017] Простой вывод выигранных денег в клубе Вулкан

[08-09-2017] Магия комбинации бесплатных игровых...

Контекст:
 

Братья Стругацкие

Романы > Страна багровых туч > страница 18

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76,


    — Вперед! — весело крикнул Быков.
    На другой стороне рва "Мальчик" приостановился. В нескольких метрах впереди возвышалась почти отвесная стена красноватой глины. "Метров пятнадцать-двадцать, — мельком подумал Алексей. — Попробуем". Краем глаза он заметил, что Ермаков ухватился руками за сиденье. "Как лягушка в футбольном мяче…"

    С вершины холма транспортер казался маленьким серым жучком, пробирающимся по вспаханному полю. Вот серый жучок полез на стену. Каким-то непонятным образом ему удалось проползти несколько метров. Затем он дрогнул, сорвался и в тучах красной пыли опрокинулся на спину.
    — О черт, — пробормотал секретарь горкома, — шел бы в объезд!
    Дауге нервно сплюнул.
    — В объезд нельзя, — спокойно сказал Краюхин. — Не по правилам. Внимание!
    Что-то случилось там, под красноватой стеной. Жук зашевелился. Из его туловища вдруг вытянулись в стороны коленчатые блестящие ноги, медленно согнулись и снова перевернули его спиной вверх. Мгновение, другое… Упираясь тремя стальными стержнями в подножие стены и осторожно нащупывая опору четвертым, "Мальчик" подтянулся до вершины, вцепился в нее гусеницами и двинулся дальше, на ходу убирая внутрь себя опорные рычаги.
    — Молодец! Вот молодчина! — возбужденно проговорил Юрковский. — Настоящий мастер!
    — Может, все же возьмем вместо него лишнего пилота? — заметил Краюхин, поднимая к глазам бинокль.

    Быков ликовал. Все шло как нельзя лучше. "Мальчик" брал препятствие за препятствием. Крошились под гусеницами камни, расплескивалась жидкая грязь из глубоких круглых ям, с пушечным гулом валились сбитые валуны. Несколько раз Ермаков, следивший за маршрутом по карте и компасу, указывал направление — без этого Быков непременно сбился бы, хотя старался вести машину точно по прямой.
    — Сколько прошли, Анатолий Борисович?
    — Осталось километра полтора…
    И в этот момент совершенно неожиданно и бесшумно впереди встали столбы малинового пламени. Быков отшатнулся и остановил машину.
    — Вот они, краюхинские сюрпризы, — пробормотал он.
    Огонь быстро распространялся. Казалось, горели камни. Черные струи дыма, мешаясь с кровавыми языками, то стлались по земле, то взлетали высоко вверх. Сухой горячий ветер поднял тучи пыли.
    — Сгущенный бензин! — встревоженно сказал Быков. — Напалм! Вот придумано…
    Ермаков молчал. Быков усмехнулся, опустил на люки спектролитовые щитки и тронул клавиши. "Мальчик" на полном ходу нырнул в огненную бурю.

    Когда горизонт заволокла мутная темно-малиновая пелена, секретарь горкома кашлянул, председатель горисполкома подошел ближе к радиоаппарату, а Краюхин сказал невозмутимо:
    — Я приказал зажечь там несколько десятков бочек бензина. Какихнибудь семьсот-девятьсот градусов в течение нескольких минут. Пустяки. "Мальчик" должен выдержать отлично, так. А вот выдержат ли нервы…
    "Мальчик" выдержал, выдержали и нервы. В облаках жирной копоти транспортер скатился в речушку, отмечавшую конец маршрута, и остановился. Торопливые волны набегали на почерневшие, отливающие лиловым блеском бока машины, окутанной паром. Слышалось шипение. Постепенно панцирь остывал. Быков потряс за плечо Ермакова, беспомощно повисшего на лямках. Но Ермаков был в сознании.
    — Прошли… — слабым голосом пробормотал он. — Хорошо прошли, — повторил Ермаков. — Я рад за вас… и за себя.
    Быков смущенно хмыкнул.
    Весь обратный путь по равнине вдоль ручья они молчали. И, только сворачивая к кургану, на вершине которого несколько фигурок размахивали руками, приветствуя их, инженер сказал:
    — Одно мне непонятно, Анатолий Борисович. Откуда здесь, в тундре, такие разрушения?
    Ермаков долго не отвечал, отстегивая пряжки лямок. Затем неохотно проговорил:
    — Над этим районом взорвалась ракета… фотонная ракета, только и всего.
    — Я так и думал, что здесь был взрыв…
    Это было все, что мог сказать изумленный и потрясенный Быков.
    В конце позднего обеда (с рюмочкой коньяку по случаю удачно проведенного пробега) Краюхин попросил внимания и объявил:
    — Ермаков и Быков на неделю переводятся на санаторный режим. Никакой работы. Приключенческие романы, прогулки и сон. Остальным готовиться к приему "Хиуса". Получено сообщение, что машина стартовала от "Циолковского" и будет у нас через пять-шесть дней.


 

© 2009-2017 сайт посвящен творчеству Аркадия и Бориса Стругацких

Главная | Аркадий | Борис | Биография | Отзывы | Обратная связь