Братья Стругацкие - романы, повести, рассказы  
Главная
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
Общая биография
Оставить отзыв
Обратная связь
Статьи

Новые материалы

[17-09-2017] Простой вывод выигранных денег в клубе Вулкан

Контекст:
Подарочный картонный конверт.
 

Братья Стругацкие

Романы > Волны гасят ветер > страница 19

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49,


    Но я не воспользовался своей прерогативой. На это мне тоже уже не доставало сил.
    — Дисперсия, — повторил я. — Убедительно.
    Кажется, я все-таки сфальшивил, потому что Тойво поднял свои белые ресницы и глянул на меня в упор.
    — У тебя все? — спросил я сейчас же.
    — Да, — ответил он. — Все.
    — Хорошо. Подождем экспертизы. Что ты намерен сейчас делать? Пойдешь спать?
    Он вздохнул. Еле заметно. "Руководство не сочло". Менее сдержанный человек на его месте сказал бы какую-нибудь дерзость. Тойво сказал:
    — Не знаю. Наверное, пойду еще поработаю. У меня сегодня счет должен закончиться.
    — По китам?
    — Да.
    — Хорошо, — сказал я. — Как хочешь. А завтра изволь выехать в Харьков.
    Тойво приподнял белесые брови, но ничего не сказал.
    — Что такое Институт Чудаков, знаешь? — спросил я.
    — Да. Кикин мне рассказывал.
    Теперь приподнял брови я. Мысленно. Черт бы их всех подрал. Совершенно распустились. Неужели я каждый раз должен предупреждать каждого, чтобы не распускал язык? Не КОМКОН-2, а клубные посиделки…
    — И что же тебе рассказывал Кикин? — спросил я.
    — Это филиал Института метапсихических исследований. Изучают предельные и запредельные свойства человеческой психики. Полным-полно странных людей.
    — Правильно, — сказал я. — Ты отправишься туда завтра. Слушай задание.
    Задание я ему сформулировал так. 25 марта Институт Чудаков в Харькове почтил своим посещением знаменитый Колдун с планеты Саракш. Кто такой Колдун? Это, безусловно, мутант. Более того, он владыка и повелитель всех мутантов в радиоактивных джунглях за Голубой Змеей. Он обладает многими удивительными способностями, в частности он психократ. Что такое психократ? Психократ — это общее название для существ, способных подчинять себе чужую психику. Кроме того, Колдун — это существо необычайной интеллектуальной мощи, из тех сапиенсов, которым капли воды достаточно, чтобы сделать вывод о существовании океанов. Колдун прибыл на Землю с частным визитом. Почему-то в первую очередь его интересовал именно Институт Чудаков. Может быть, он жаждал найти себе подобных, мы не знаем. Визит его был рассчитан на четыре дня, а уехал он через час. Вернулся к себе на Саракш и там растворился в своих радиоактивных джунглях.
    До этого места моя вводная Тойво Глумову содержала правду и одну только правду. Дальше начиналась псевдоквазия.
    На протяжении последнего месяца наши Прогрессоры на Саракше по моей просьбе пытаются выйти с Колдуном на связь. У них ничего не получается. То ли Колдуна мы здесь на Земле, как-то обидели, сами того не ведая. То ли одного часа достало ему, чтобы получить всю необходимую для него о нас информацию. То ли вообще произошло что-то специфически Колдуново и потому для нас непредставимое. Короче говоря, надлежит отправиться в Институт, поднять там все материалы по обследованию Колдуна (если таковое производилось), переговорить со всеми сотрудниками, кто имел с ним дело, выяснить, не произошло ли с Колдуном в Институте что-либо странное, не запомнились ли какие-нибудь его высказывания о Земле и о нас, людях, не совершил ли он каких-либо поступков, в то время оставшихся без внимания, а ныне представляющихся в новом свете.
    — Все понятно? — спросил я.
    Он снова быстро взглянул на меня.
    — Вы не сказали, по какой теме проходит эта моя командировка.
    Нет, это не было вспышкой интуиции. И вряд ли он поймал меня на псевдоквазии. Просто он искренне не мог понять, как его начальник, располагая такой серьезной информацией относительно проникновения ненавистных Странников, может отвлекаться на что-то постороннее. И я сказал:
    — Тема та же. "Визит старой дамы".
    (Собственно, так оно и было. В широком смысле слова. В самом широком.)
    Некоторое время он молчал, беззвучно постукивая пальцами по поверхности стола. Потом проговорил, как бы извиняясь:
    — Я не вижу связи…
    — Увидишь, — пообещал я.
    Он молчал.
    — А если связи нет, то тем лучше, — сказал я. — Это колдун, понимаешь? Настоящий колдун, я с ним знаком. Настоящий колдун из сказок, с говорящей птицей на плече и прочими причиндалами. Да еще колдун с другой планеты. Он нужен мне позарез!
    — Возможный союзник, — сказал Тойво со слабой вопросительной интонацией в голосе.
    Ну вот, сам себе все и объяснил. Теперь будет работать как проклятый. Может быть, даже найдет Колдуна. Что, впрочем, сомнительно.
    — Имей в виду, — сказал я. — В Харькове ты будешь выступать как сотрудник Большого КОМКОНа. Это не прикрытие, Большой КОМКОН действительно занимается поисками Колдуна.
    — Хорошо! — сказал он.
    — Все? Тогда иди. Иди, иди. Привет Асе.
    Он ушел, и я, наконец, остался один. На несколько блаженных минут. До следующего видеотелефонного вызова. И вот в эти-то блаженные минуты я и решил окончательно: надо идти к Атосу. Идти немедленно, потому что, когда он ляжет на операцию, у меня вообще поблизости не останется ни одного человека, к которому я мог бы пойти.


 

© 2009-2017 сайт посвящен творчеству Аркадия и Бориса Стругацких

Главная | Аркадий | Борис | Биография | Отзывы | Обратная связь