Братья Стругацкие - романы, повести, рассказы  
Главная
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
Общая биография
Оставить отзыв
Обратная связь
Статьи

Новые материалы

[19-11-2017] Для азартных и смелых — бонусы Вулкан Старс

[17-11-2017] Вулкан 24 – это официальный сайт игровых...

[16-11-2017] Официальный сайт с игровыми автоматами Фараон

[15-11-2017] Рабочее и всегда доступное зеркало клуба...

Контекст:
 

заказ автобуса на свадьбу, аренда автобусов в москве для пассажирских перевозок


Братья Стругацкие

Романы > Пикник на обочине > страница 23

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38,


    — Закуривайте, — предложил господин Лемхен, снова опускаясь в кресло.
    — Спасибо, не курю.
    Господин Лемхен покивал головой с таким видом, словно подтвердились самые дурные его предположения, соединил перед лицом кончики пальцев обеих рук и некоторое время внимательно разглядывал образовавшуюся фигуру.
    — Полагаю, юридические дела фирмы "Мицубиси дэнси" мы обсуждать с вами не будем, — проговорил он наконец.
    Это была шутка. Ричард Нунан с готовностью улыбнулся и сказал:
    — Как вам будет угодно!
    Сидеть на столе было чертовски неудобно, ноги не доставали до полу.
    — С сожалением должен сообщить вам, Ричард, — сказал господин Лемхен, — что ваш рапорт произвел наверху чрезвычайно благоприятное впечатление.
    — Гм… — произнес Нунан. Начинается, подумал он.
    — Вас даже собирались представить к ордену, — продолжал господин Лемхен, — однако я предложил повременить. И правильно сделал. — Он наконец оторвался от созерцания фигуры из десяти пальцев и посмотрел исподлобья на Нунана. — Вы спросите меня, почему я проявил такую, казалось бы, чрезмерную осторожность…
    — Наверное, у вас были к тому основания, — скучным голосом сказал Нунан.
    — Да, были. Что получалось из вашего рапорта, Ричард? Группа "Метрополь" ликвидирована. Вашими усилиями. Группа "Зеленый цветочек" взята с поличным в полном составе. Блестящая работа. Тоже ваша. Группы "Варр", "Квазимодо", "Странствующие музыканты" и все прочие, я не помню их названий, самоликвидировались, осознав, что не сегодня-завтра их накроют. Это все на самом деле так и было, все подтверждается перекрестной информацией. Поле боя очистилось. Оно осталось за вами, Ричард. Противник в беспорядке отступил, понеся большие потери. Я верно изложил ситуацию?
    — Во всяком случае, — осторожно начал Нунан, — последние три месяца утечка материалов из Зоны через Хармонт прекратилась… По крайней мере, по моим сведениям, — добавил он.
    — Противник отступил, не так ли?
    — Ну, если вы настаиваете именно на этом выражении… Так.
    — Не так! — сказал господин Лемхен. — Дело в том, что этот противник никогда не отступает. Я это знаю твердо. Поспешив с победным рапортом, Ричард, вы продемонстрировали незрелость. Именно поэтому я предложил воздержаться от немедленного представления вас к награде.
    Да провались они, твои награды, думал Нунан, раскачивая ногой и угрюмо глядя на мелькающий носок ботинка. В паутину… на чердак я твои награды вешал! Тоже мне моралист, воспитатель! Я и без тебя знаю, с кем я здесь имею дело, нечего мне морали читать, какой у меня противник. Скажи просто и ясно: где, как и что я прошлепал… Что эти негодяи откололи еще… где, как и какие нашли щели… и без предисловий, я тебе не приготовишка сопливый, мне уже за полста перевалило, и я тебе здесь не ради твоих орденов сижу…
    — Что вы слышали о Золотом шаре? — спросил вдруг господин Лемхен.
    Господи, с раздражением подумал Нунан, Золотой-то шар здесь при чем? Провалился бы ты с твоей манерой разговаривать…
    — Золотой шар есть легенда, — скучным голосом доложил он. — Мифическое сооружение в Зоне, имеющее форму и вид некоего золотого шара, предназначенное для исполнения человеческих желаний.
    — Любых?
    — В соответствии с каноническим текстом легенды — любых. Существуют, однако, варианты…
    — Так, — произнес господин Лемхен. — А что вы слышали о "смерть-лампе"?
    — Восемь лет назад, — скучным голосом затянул Нунан, — сталкер по имени Стефан Норман, по кличке Очкарик, вынес из Зоны некое устройство, представляющее собою, насколько можно судить, нечто вроде системы излучателей, смертоносно действующих на земные организмы. Упомянутый Очкарик предлагал этот агрегат институту. В цене они не сошлись, Очкарик ушел в Зону и не вернулся. Где находится агрегат в настоящее время — неизвестно. В институте до сих пор рвут на себе волосы. Известный вам Хью из "Метрополя" предлагал за этот агрегат любую сумму, какая уместится на листке чековой книжки.
    — Все? — спросил господин Лемхен.
    — Все, — ответил Нунан. Он демонстративно оглядывал комнату. Комната была скучная, смотреть было не на что.
    — Так, — сказал Лемхен. — А что вы слышали о "рачьем глазе"?
    — О каком глазе?
    — О рачьем. Рак. Знаете? — Господин Лемхен постриг воздух двумя пальцами. — С клешнями.
    — В первый раз слышу, — сказал Нунан, нахмурившись.
    — Ну а что вы знаете о "гремучих салфетках"?
    Нунан слез со стола и встал перед Лемхеном, засунув руки в карманы.
    — Ничего не знаю, — сказал он. — А вы?
    — К сожалению, я тоже ничего не знаю. Ни о "рачьем глазе", ни о "гремучих салфетках". А между тем они существуют.
    — В моей Зоне? — спросил Нунан.
    — Вы сядьте, сядьте, — сказал господин Лемхен, помахивая ладонью. — Наш разговор только начинается. Сядьте.
    Нунан обогнул стол и уселся на жесткий стул с высокой спинкой.
    Куда гнет? — лихорадочно думал он. — Что еще за новости? Наверное, нашли что-нибудь в других Зонах, а он меня разыгрывает, скотина. Всегда он меня не любил, старый черт, не может забыть того стишка…
    — Продолжим наш маленький экзамен, — объявил Лемхен, отогнул портьеру и выглянул в окно. — Льет, — сообщил он. — Люблю. — Он отпустил портьеру, откинулся в кресле и, глядя в потолок, спросил: — Как поживает старый Барбридж?
    — Барбридж? Стервятник Барбридж под наблюдением. Калека, в средствах не нуждается. С Зоной не связан. Содержит четыре бара, танцкласс и организует пикники для офицеров гарнизона и туристов. Дочь, Дина, ведет рассеянный образ жизни. Сын, Артур, только что окончил юридический колледж.
    Господин Лемхен удовлетворенно покивал.
    — Отчетливо, — похвалил он. — А что поделывает Креон Мальтиец?
    — Один из немногих действующих сталкеров. Был связан с группой "Квазимодо", теперь сбывает хабар институту, через меня. Я держу его на свободе: когда-нибудь кто-нибудь клюнет. Правда, последнее время он сильно пьет и, боюсь, долго не протянет.
    — Контакты с Барбриджем?
    — Ухаживает за Диной. Успеха не имеет.
    — Очень хорошо, — сказал господин Лемхен. — А что слышно о Рыжем Шухарте?
    — Месяц назад вышел из тюрьмы. В средствах не нуждается. Пытался эмигрировать, но у него… — Нунан помолчал. — Словом, у него семейные неприятности. Ему сейчас не до Зоны.
    — Все?
    — Все.
    — Немного, — сказал господин Лемхен. — А как обстоят дела у Счастливчика Картера?
    — Он уже много лет не сталкер. Торгует подержанными автомобилями, и потом у него мастерская по переоборудованию автомашин на питание от "этаков". Четверо детей, жена умерла год назад. Теща.
    Лемхен покивал.
    — Ну кого из стариков я еще забыл? — добродушно осведомился он.
    — Вы забыли Джонатана Майлза по прозвищу Кактус. Сейчас он в больнице, умирает от рака. И вы забыли Гуталина…
    — Да-да, что Гуталин?
    — Гуталин все тот же, — сказал Нунан. — У него группа из трех человек. Неделями пропадают в Зоне. Все, что находят, уничтожают на месте. А его общество Воинствующих Ангелов распалось.
    — Почему?
    — Ну, как вы помните, они занимались тем, что скупали хабар, и Гуталин относил его обратно в Зону. Дьяволово дьяволу. Теперь скупать стало нечего, а кроме того, новый директор филиала натравил на них полицию.
    — Понимаю, — сказал господин Лемхен. — Ну а молодые?
    — Что же, молодые… приходят и уходят, есть человек пять-шесть с кое-каким опытом, но последнее время им некому сбывать хабар, и они растерялись. Я их понемножку приручаю… Полагаю, шеф, что со сталкерством в моей Зоне практически покончено. Старики сошли, молодежь ничего не умеет, да и престиж ремесла уже не тот, что раньше. Идет техника, сталкеры-автоматы.


 

© 2009-2017 сайт посвящен творчеству Аркадия и Бориса Стругацких

Главная | Аркадий | Борис | Биография | Отзывы | Обратная связь